食品分析

食品検査項目について

食品や添加物の安全性の維持・管理をお手伝いいたします。

乳製品

みそ

菓子

果物

一般成分

添加物

ビタミン類

水分

安息香酸

レチノール

水素イオン濃度

ソルビン酸

β-カロチン

蛋白質

合成着色料

ビタミンB1

食物繊維

サッカリン

ビタミンB2

脂質

 

ビタミンC

灰分

 

ビタミンE

酸価

 

ナイアシン

過酸化物価

 

リコピン

有機酸

 

 

糖質

 

 

カロリー

 

 

遊離アミノ酸

 

 

食塩

 

 

★その他の分析項目についても、ニーズにお答えいたします。

食品中の残留農薬分析について

野菜・果物・輸入食品などの残留農薬の分析を行ないます。

主要分析機器

「食品衛生法等の一部を改正する法律」(平成15年法律第55号、平成15年5月30日交付)により、
食品中に残留する農薬、動物用医薬品及び飼料添加物に関してポジティブリスト制が平成18年5月より
導入されました。
今後、食品メーカー等は製品中の残留農薬に対して、今以上の注意を払う必要が出てきます。
当センターでは、それらの残留農薬分析のお手伝いをさせていただきます。
分析対応農薬及び料金等は、お問い合わせ下さい。