当センターの個人情報保護方針について

 一般財団法人 上越環境科学センター(以下「センター」という。)は、個人情報を適切に管理することが
重要な社会的責務の一つと考え、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員、職員及び関係者に
周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

  • センターは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止することを目的として、この方針に基づいて適切に個人情報の保護を実行するために、「個人情報の保護に関わるコンプライアンスプログラム」を定め、一般に公表するとともに、センター職員(一般役職員、パートタイマー、派遣労働者などを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行することにより、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等の情報セキュリティ対策を講じ、改善・維持してまいります。
  • センターは、個人情報の入手に当たり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体である本人から利用目的等について同意をとるか、センターのインターネットホームページに必要事項を告知します。
  • センターは、個人情報を間接的に入手する場合、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、契約上の手当てをし、センターのインターネットホームページに個人情報の利用目的等の必要事項を告示します。
  • センターは、情報主体(個人情報の本人様)が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、情報主体からのこれらの要求に対して異議なく応じます。
  • センターは、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査士必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
  • 具体的な個人情報収集、取り扱いのため以下の原則を定めます。

個人情報利用原則

 個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、
業務の遂行上必要な限りにおいて行なうものとします。

禁止事項

 個人情報を第三者に提供することを原則として禁止します。
個人情報の目的外利用、
通常の利用場所からの持ち出し、外部への送信等の個人情報の漏洩行為をいたしません。
当センター職員は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、
又は不当な目的に使用することはいたしません。その業務に係る職を退いた後も、同様とし必要な措置を講じます。
次に示す内容を含む個人情報の収集、利用又は提供を行ないません。

  • 思想、信条及び宗教に関する事項
  • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  • 保健医療及び性生活に関する事項

平成23年4月1日
一般財団法人 上越環境科学センター
理事・センター長 田村 三樹夫

個人情報のお取り扱いについて

 この項目は、当センターが保有・収集する個人情報について、個人情報保護法の規定に従い
個人情報の入手目的、利用、取り扱い等についてご説明するものです。

1.個人情報に対する当センターの基本的姿勢

当センターは、個人情報保護法の主旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護に関するコンプライアンスプログラム」「個人情報保護計画」を定め実行してまいります。

2.当センターが保有する個人情報

当センターは、以下の個人情報を保有しており、当センターのデータベースに登録あるいは各個人情報取扱い担当者が管理しております。

①当センターが行なう検査・分析・調査業務のご依頼を頂いた際に顧客担当者情報として入手した個人情報

②当センターの役職員が接触した方々から入手した名刺に記載された個人情報

③当センターが実施したアンケート調査に伴う回答者様の調査解答用紙に記載された個人情報

3.当センター保有の個人情報の利用目的

当センターは、保有する個人情報を以下の目的に利用します。

①当センターが負う契約義務の履行とその関連業務を遂行するため

②当センターが主催する研修会、出版物の案内の送付・送信

③当センターが行なう調査のためのアンケート調査票の送付

 

上記のうち①の利用を除き、個人情報のご本人から請求があった場合、延滞なく利用の停止等をいたします。

4.当センター保有の個人情報の第三者への提供、共同利用

当センターが保有する個人情報の第三者への提供はいたしません。個人情報を第三者に提供する場合は、別途必要な措置を講じます。共同利用する場合は別途必要な措置を講じます。

5.当センター保有の個人情報の保護対策

①当センターの役職員その他従業員に対して個人情報保護のための教育を行い、当センター保有の個人情報を厳重に管理いたします。

②当センターが保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。

6.当センター保有の個人情報の外部委託

当センターが保有する個人情報の処理について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、管理・監督を行ないます。

7.苦情、訂正・利用停止等の申し立て先

①個人情報の取扱責任者 総務課長  中條 敏昭

②苦情・相談窓口担当者  総務課主任 古川 賢司

電話025-543-7664 FAX025-543-7882

E-MAIL furuken@jo-kan.or.jp

申し立てが電子メールで行われた場合は、電子メールで必要な回答をします。

8.個人情報の削除・消去

当センターが保有する個人情報は、個人情報の主体から削除・消去の請求があるまで保有し、個人情報の主体よりその旨の請求があった場合、当該個人情報を安全かつ完全に削除・消去いたします。